Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

CAN 2021 : Le Cameroun rugit et dévore l’Éthiopie (4-1), file en 8èmes de finale

Photo : Le capitaine des Lions Indomptables, Vincent Aboubakar, célébrant son but, à Olimbé, ce jeudi 13 janvier

La 33ème phase finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) de football se poursuit au Cameroun. Et place à la deuxième journée. Comme le public sportif et les supporters camerounais pouvaient s’y attendre, le match de poule comptant pour la deuxième journée de la CAN dans le groupe A, entre le Cameroun et l’Éthiopie, a tenu toutes ses promesses. Très attendus de pied ferme, après leur première prestation face au Cap-Vert, les éthiopiens ont rapidement attaqué le pays hôte. Plus précis dans le jeu, l’Éthiopie s’est véritablement mesurée au Cameroun en ouvrant le score à la 4′ par Dawa Hotessa Dukele. On ne pique pas les Lions Indomptables. C’est ce que les Antilopes ont oublié comme si elles n’avaient pas suivi le match Cameroun – Burkina-Faso. Cette ouverture de score la plus rapide de la compétition depuis son début, a tiré le poile de la tête des Lions qui ont indompté avec la tête de Karl Toko Ekambi à la 8′. L’égalisation camerounaise n’a pas plu aux ruminants qui ont multiplié des occasions devant la cage des carnivores. Mais, Vincent Aboubakar a dit qu’il a le droit de défendre également en arrière au point d’être le principal défenseur qui a empêché le deuxième but des éthiopiens. De même pour ces derniers sauvés par le poteau sur une deuxième tête de l’attaquant lyonnais (France) de réaliser sur ce coup, un doublé. La première mi-temps très mouvementée va prendre fin sur un score d’un but partout.

Le ticket des 8èmes de finale en poche

À la reprise, le match est toujours très plaisant. L’envie de prendre le dessus et de décourager les éthiopiens est nettement affichée par les camerounais. Au bout de 5 minutes de jeu, la première occasion était au pied de l’actuel meilleur buteur de la CAN 2021 qui a voulu confirmer, mais les Antilopes l’ont empêché. Ça n’aurait duré que 4 minutes, car Vincent Aboubakar a réussi à marquer son troisième but permettant aux Lions Indomptables de prendre l’avantage par 2 buts à 1 sur les Antilopes à la 53’. Comme s’il n’y avait pas de l’eau pour éteindre le feu sur le stade d’Olimbé, Vincent Aboubakar enflamme tout seul le camp éthiopien et réalise du pied gauche son doublé dans le match de ce jeudi 13 janvier, en intervalle de 2 minutes après son but, soit à la 55’. Désormais surveillé par les éthiopiens comme de l’huile sur le feu, Vincent Aboubakar alimente et met régulièrement en action son coéquipier Karl Toko Ekambi. En gardant son sang froid, l’attaquant lyonnais est parvenu à réaliser aussi son doublé dans la CAN de son pays, ce soir, en éliminant deux défenseurs éthiopiens avant d’allumer le gardien des Antilopes à la 67′. Karl Toko Ekambi 2, Vincent Aboubakar 2, et Cameroun 4, Éthiopie 1. Le score ne va pas changer jusqu’à la fin où Karl Toko Ekambi sera élu l’homme du match dans lequel le Cameroun a décrochet son ticket pour les 8ème  de finale. Il convient de noter que la CAN 2021 a pris son envol des buts et tourne rapidement dos à une CAN d’un but d’écart.