Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

CAN 2021 : Les Comores sortent le Ghana de la CAN dès le 1er tour (3-2), le Gabon et le Maroc s’annulent (2-2)

Photo : La joie du joueur comorien, à Garoua, ce mardi 18 janvier

La dernière journée dans le groupe C, ce mardi 18 janvier, est une vraie démonstration d’une belle soirée du troisième et dernier match de poule de la CAN 2021 au Cameroun qui affiche désormais une image de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) de football des époques d’Abédi Pélé, Daniel Amokachi ou encore de Samuel Eto’o Fils. Les publics sportifs des stades de Garoua et de Youndé, la capitale camerounaise, ont donné de la belle nourriture à leurs yeux, ce soir. Un service du Ghana et des Comores à Garoua où les Black Stars ont été reçu en douche froide au bout de cinq minutes du coup d’envoi de la rencontre. Très confiants pour leur première participation à la compétition continentale à laquelle leur adversaire participe pour la septième fois, les Comores n’ont pas tremblé devant le Ghana. Ils ont ouvert le score à la 4’ par El Fardou Ben Nabouhane et c’en était parti pour un festival de but en tic au tac. Puisque cette dernière journée se joue simultanément entre les quatre équipes du groupe, de l’autre côté de la capitale camerounaise, le Gabon ouvre le score avant la demi-heure de jeu face au Maroc par une réalisation de Jim Allevinah à la 21’. Dans la même période, le capitaine ghanéen, André Ayew reçoit un carton rouge à la 25’ après une faute dont il est incrédule, sur le gardien comorien qui est sorti sur la civière. Le Ghana a joué les 75 minutes de la rencontre à 10 contre 11 du côté des Comores déjà compliqués à jouer, ce mardi 18 janvier, comme leur début dans la compétition.

Ghana éliminé avec 1 point

Ce qui a justement eu effet sur le déroulé du match où à la 61’, Ahmed Mogni double la marque pour les Comores. Le Ghana, est quand même une grande nation du football africain, la réaction de Richmond Boakye permet aux Black Stars de réduire la marque à la 64’ sous les yeux d’André Ayew qui a pris place dans les gradins pour suivre le match. La position du spectateur du capitaine ghanéen a certainement encouragé ses coéquipiers, notamment Alexander Djiku qui remet les deux équipes à égalité à la 77’. Un peu, plus tôt, le Maroc aussi revient à égalité avec le Gabon par le but de Sofiane Boufal à la 74’ sur penalty, à Yaoundé. Tout le public du stade de Garoua attendait un troisième but du Ghana synonyme de la qualification au deuxième tour. Ce troisième but est arrivé, mais il n’est pas ghanéen, plutôt comorien où Ahmed Mogni a signé son doublé dans la compétition à la 85’, fouettant ainsi le dernier coup de pied dans les fesses des ghanéens pour sortir de la CAN 2021. Ghana 2, Comores 3. Presqu’au même moment, puisqu’à la 82’, Nayef Aguerd, le gabonais marque contre son camp, encourageant le Maroc à marquer un deuxième but par Achraf Hakmi à la 84’. Gabon 2, Maroc 2. Au coup de sifflet final, le Ghana est éliminé à sa 7ème CAN avec 1 point, les Comores restent dans la course des meilleurs troisièmes avec ses 3 points dans une phase finale de la CAN de son histoire. Le Gabon prend la deuxième place avec 5 points et le Maroc, premier avec 7 points.