Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

CAN 2021 – 1/8 de finale : La Guinée redite l’histoire face à la Gambie (0-1), les Scorpions en ¼

Photo : La joie des Scorpions pour leur première qualification en quart, à Bafoussam, ce lundi 24 janvier

Les huitièmes de finale se poursuivent au Cameroun et après l’affiche du quart de finale que ce week-end a livré, la journée d’aujourd’hui n’a pas dérogé à la règle avec ses affiches : Guinée – Gambie et Cameroun – Comores. La première avait eu lieu un peu plus tôt dans la soirée de ce lundi 24 janvier, à Bafoussam. Participant à sa seizième Coupe d’Afrique des Nations (CAN) de football, la Guinée avait rendez-vous avec la Gambie, 150ème au classement FIFA, novice de la compétition et invaincue depuis le début de la CAN 2021. Le Syli (Éléphant) National était, de cette marge, considéré comme favori du match, mais au regard du vrai visage du tournoi camerounais, les Scorpions étaient à craindre notamment en absence du capitaine guinéen, Naby Kéïta suspendu pour deux cartons jaunes. Prendre à la gorge les Scorpions, avait prévu Kaba Diawara, mais une fois sur le terrain, ce sont ses hommes qui ont subi ce sort durant toute la première mi-temps où ils ont été tenus en échec (0-0).

La Guinée et son histoire

Rappelons que la Gambie a battu le Gabon, la République Démocratique du Congo (RDC) et le Togo, lors des qualifications, une performance qui se confirme à la phase finale. En effet, au retour des vestiaires, les Scorpions qui n’ont encaissé qu’un seul but (face au Mali un but partout) depuis le début de la compétition, ont gardé leurs filets inviolés, malgré l’offensive des pachydermes. Comme ils savent le faire depuis les matchs de poules, en marquant leurs trois buts vers la fin de la deuxième période du jeu, les Scorpions ont piqué a bout portant un peu tôt dans les 20 dernières minutes du temps réglementaire. C’est par la piqure de Musa Barrow qui ouvre le score à la 71’. Guinée 0, Gambie 1. Six minutes après l’ouverture du score, les Éléphants ont affiché leur détermination à égaliser le but, mais les Scorpions, même réduits à 10, sont restés tenaces jusqu’au coup de sifflet final. Répétition d’histoire pour la Guinée qui n’a jamais gagné un match à l’élimination direct dans une phase finale de la CAN.