Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

CAN 2021 – 1/4 de finale : Le Cameroun relève le challenge et domine la Gambie (2-0)

Photo : La joie du double buteur Karl Toko Ekambi (12) et de son capitaine, à Japoma, ce samedi 29 janvier

Les quarts de finale ont rouvert les stades du Cameroun, pays organisateur de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) de football pour le compte de 2021. Ce samedi 29 janvier, deux matchs étaient aux affiches. Gambie – Cameroun et Burkina-Faso – Tunisie. Les Scorpions qui affrontent les Lions Indomptables pour leur toute première qualification en quart de finale de l’histoire de la participation de la Gambie à une phase finale de la CAN, savaient à quelle allure la rencontre était attendue. Et justement, maintenir la puissance du début de la compétition. C’est l’objectif d’entrée de jeu des camerounais cette après-midi au stade de Japoma, à Douala, avec pour conscience une équation gambienne à plusieurs inconnus. À la demi-heure de jeu, et ce, jusqu’à la fin des premières 45 minutes, il faut signaler que les locaux n’ont pas trouvé de résolutions parce que les visiteurs ont résisté à tenir tête aux quintuples champions d’Afrique. Les Scorpions sont restés solides de l’attaque jusque dans les buts où le gardien gambien Baboucarr Gayé a refusé à Vincent Aboubakar de marquer son septième voir huitième but dès la première mi-temps en sortant des parades de grande classe sur des têtes, notamment celle à bout portant de l’actuel meilleur buteur de la compétition. Gambie 0, Cameroun 0 à la pause.

Le challenge

Les 70% de la domination camerounaise à la première période seront transformés à la deuxième période en avantage conséquent. Dans la continuité de la puissance, au bout de 4 minutes de la deuxième mi-temps, le deuxième meilleur buteur camerounais des 11 buts marqués par les Lions Indomptables, ouvre le score. Karl Toko Ekambi sonne de la tête, entre trois joueurs gambiens, les Scorpions à la 52’. Les camerounais n’ont pas laissé les gambiens respirer des trois remplacements effectués par le banc des Scorpions qui verront leur rêve dévoré par les carnivores en moins de 10 minutes de la deuxième période. Dans une finition professionnelle, Karl Toko Ekambi marque son doublé cinq minutes après l’ouverture du score et permet au Cameroun de prendre sérieusement l’avantage à la 57’. Gambie O, Cameroun 2. Le double buteur de ce soir devient le dauphin direct à une longueur de son capitaine, Vincent Aboubakar (6 buts) et l’attaquant de l’Olympique Lyonnais (France) est monté à 5 buts. Il est à indiquer que le challenge pour ce match de quart de finale pour les Lions Indomptables, était de gagner sans encaisser. Challenge relevé, puisque Vincent Aboubakar n’aura pas marqué, le Cameroun et la Gambie ne marqueront non plus jusqu’à la fin du match où Karl Toko Ekambi sera élu joueur de ce premier quart de finale. À noter que le Cameroun affronte en demi-finale, le mercredi 2 février prochain, le vainqueur du dernier match des quarts de finale entre le Maroc et l’Égypte, qui se joue demain, dimanche 30 janvier.