Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

CAN 2021 – 1/4 de finale : L’Égypte fait le coup de 2017 au Maroc (2-1) et retrouve le Cameroun en demi-finale

Photo : Le but de Trézéguet, à Yaoundé, ce dimanche janvier

Fin ce week-end des matchs de quart de finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) de football 2021 qui se déroule au Cameroun. À l’affiche, ce dimanche 30 janvier, deux matchs à bien considérer : Égypte – Maroc et Sénégal – Guinée-Équatoriale. La première affiche est la septième confrontation entre les Pharaons et les Lions de l’Atlas avec trois victoires pour le Maroc, trois pour l’Égypte et un nul en phase finale de la CAN. Dans une affiche très relevée, l’Égypte et le Maroc ont livré un beau spectacle de football très plaisant. Ce soir, au rang des deux matchs de haut niveau de la CAN que le stade Ahmadou Ahidjo aura enregistré, le premier a été le derby maghrébin. Comme en quart de finale de la CAN 2017, les Pharaons ont encore réussi a fait le coup en remportant le quart de finale de la CAN 2021 dans un match où tout était vite parti. En effet, aussitôt donné le coup d’envoi, qu’au bout de deux minutes, les intentions des Lions de l’Atlas se sont développées vers la victoire en filtrant de force dans la surface de réparation des Pharaons. L’ailier du Paris Saint-Germain (France), Achraf Hakimi, prend en contrôle et en dribble la défense égyptienne qui fauche le marocain. Bonjour la VAR qui aide l’arbitre sénégalais à indiquer le point de penalty transformé en contre-pied parfait dans la lucarne interne par Sofiane Boufal à la 7’. Égypte O, Maroc 1 à la pause, malgré la domination des pyramides sur le royaume chérifien, le score n’a pas changé.

Cameroun – Égypte, demi-finale

À la reprise, la domination est maintenue par les Pharaons qui ont été récompensés à la 53’ par la réalisation de Mohamed Salah. Égypte 1, Maroc 1. L’égalisation du score a donné confiance au capitaine égyptien qui est devenu très dangereux pour la défense marocaine. Mais les princes resteront solides jusqu’à la fin du temps réglementaire où le score est également resté inchangé donnant droit aux prolongations. Sous la pression égyptienne emmenée par la capacité professionnelle de l’attaquant de Liverpool (Angleterre), la défense marocaine a été emportée sur la passe décisive du capitaine des Pharaons à Trézéguet qui donne l’avantage à l’Égypte avec le deuxième but à la 100’. Les Lions de l’Atlas ne sont pas revenus à la hauteur des Pharaons qui sont restés toujours dangereux jusqu’à la victoire au coup de sifflet final des 120’ qui sont les premières prolongations qui ne sont pas allées jusqu’aux tirs au but dans cette compétition. Le Cameroun connaît donc son adversaire pour la demi-finale, mercredi 2 février prochain, qui est bel et bien l’Égypte. Quant au Burkina-Faso, il va devoir attendre encore quelques minutes pour connaître son adversaire entre le Sénégal et la Guinée-Équatoriale  à l’issue du dernier match des quarts de finale qui se joue, ce soir, sur le même stade du nom du premier président de la République camerounaise. À noter que Mohamed Salah a été élu l’homme du match de la rencontre.