Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

Ligue des Champions : Erling Haaland inscrit 5 des 7 buts et n’aurait pas voulu s’arrêter dans le match Manchester City-Leipzig

Erling Haaland majestueux. Le formidable norvégien et attaquant de Manchester City a encore montré son talent, ce mardi 14 mars, en huitième de finale retour de la Ligue des Champions en inscrivant un quintuplé face au RB Leipzig. Score final : 7-0. La statistique s’est confirmée : chaque fois que le norvégien marque contre le RB, ce dernier perd. Là, il a carrément été écrasé. À l’aller, les a allemands avaient réussi à atteindre la pause avec un seul but d’écart puis à égaliser (1-1), mais cette fois les anglais ont tué le match en 45 minutes. Sorti à la 63ème minute de jeu, Erling Haaland jamais rassasié a dit sur Canal+ qu’il aurait « aimé jouer davantage, mais il y a d’autres joueurs ». « J’aurais pu inscrire plus de buts, j’ai raté plein d’occasions. », a-t-il poursuivi, tout en évoquant son « meilleur match à ce niveau ».

« C’est une grande soirée… (…) Cinq buts, gagner 7-0, à domicile, je suis tellement heureux. C’est un peu flou dans ma tête donc je ne me souviens pas de tous les buts. Mon super-talent, c’est de mettre des buts. Je peux être honnête ? Sur la plupart, je n’ai même pas réfléchi, j’ai juste fait, j’essayais juste de mettre la balle au fond des filets. », a ajouté le norvégien en conférence de presse. « J’ai dit à Pep (Guardiola, NDLR) en sortant que j’aurais voulu inscrire un double triplé, mais bon, que voulez-vous ? », a confié Erling Haaland. Dès les premiers instants, les joueurs de Manchester City s’étaient montrés très incisifs et une première charge de Haaland, lancé par Nathan Aké, s’était conclue par un pointu bien repoussé par Janis Blaswich, en guise d’avertissement à la 11’. Si le gardien remplaçant habituel de Leipzig s’était aussi montré à son avantage face au colosse, en repoussant bien une frappe puissante sur sa droite à la 31’, il n’a rien pu faire face à la détermination affichée par son adversaire qui a encore pulvérisé quelques records au passage. Haaland a d’abord transformé un pénalty généreux pour ouvrir le score (1-0) à la 22″.

Sur le coup d’envoi, Haaland s’est rué au pressing, provoquant la récupération du ballon. Il l’a ensuite redemandé pour remettre en retrait à Kevin de Bruyne et bien suivre la frappe du belge qui a fait trembler la barre, pour la pousser de la tête dans le but vide (2-0) à la 24’.

Haaland, un précoce

Il s’agissait déjà du 30ème but du norvégien en C1 pour son 25ème match dans la plus grande compétition européenne de football et à 22 ans et 236 jours, ce qui fait de lui le joueur le plus précoce à atteindre cette barre dans ces deux catégories. Mais le Haaland-show était loin d’être terminé. Signe que tout a tourné dans son sens dans ce match, juste avant la pause, il a profité d’une tête de Rodri ayant touché la barre et roulé sur la ligne pour s’offrir le triplé (3-0) à la 45’+2′. La pause n’a pas émoussé son appétit de buts et au retour des vestiaires, il a ajouté deux réalisations à son compteur en reprenant des ballons mal repoussés par la défense ou le gardien adverse (5-0) à la 53′ et 6-0) à la 57′. Il faut signaler qu’entre temps, Ilkay Gündogan avait réussi, d’une belle frappe croisée, à aggraver le score face à des allemands qui n’y étaient déjà plus (4-0) à la 49′ et le belge De Bruyne a couronné son excellent match d’une merveille pleine lucarne (7-0) à la 90’+2′.

33 buts en Ligue des champions

Mais c’est évidemment le quintuplé du Norvégien (le troisième seulement dans un match de C1) que tout le monde retiendra. Il y a presque eu une demi-seconde de déception des spectateurs de l’Etihad à sa sortie, à la 63’, alors qu’un sextuplé aurait été inédit. Avec 33 buts dans la compétition, il dépasse déjà le total de joueurs comme Arjen Robben (31), Wayne Rooney (30), Samuel Eto’o (30) ou Kaka (30), dans la plus prestigieuse des compétitions européennes. Il en est aussi à 39 buts en 36 matches avec City et il est d’ores et déjà le buteur le plus prolifique sur une saison de toute l’histoire du club, en battant un record qui remontait à 1928/1929 par un certain Tommy Johnson. Mais en dépit de ces chiffres qui donnent le tournis, City et son norvégien savent qu’à la fin de la saison, ce sont les trophées remportés qui créent les vrais souvenirs et la Ligue des Champions, qui leur a toujours échappé jusque-là, serait la plus belle prise de toutes.