Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

Finale CAN 2023 : La Côte d’Ivoire 3 étoiles, bat le Nigeria et sacrée championne d’Afrique

1992, 2015 et 2023 ! La Côte d’Ivoire a imprimé sa troisième étoile sur son maillot ce soir. Devant 57.094 spectateurs dans les gradins du stade Alassane Dramane Ouattara, à Abidjan, les Éléphants de Côte d’Ivoire ont été au bout de leur rêve. Ce dimanche 11 février et après un mois de compétition, pour avoir démarré le samedi 13 janvier dernier, les ivoiriens ont remporté à domicile la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) contre les nigérians. Résultat 2-1 au bout du suspense et après un parcours à rebondissements. Malgré un début de match dominé par les Éléphants qui ont eu plusieurs occasions, les Super Eagles ont réussi à percer la défense adverse en premier à la 38e minute, sur un corner récupéré de la tête par le capitaine nigérian, William Troost-Ekong. À la 62e minute, la Côte d’Ivoire répond et égalise grâce à Franck Kessié. 20 minutes plus tard, les Éléphants renversent tout et commencent à croire au miracle en inscrivant un deuxième but venu des crampons de Sébastien Haller à la 81e minute.

La première fois depuis 2006

Ce sera le but de la victoire. C’est leur troisième titre, après deux de 1992 et 2015, et devant son public dans la capitale économique ivoirienne. Rien n’était pourtant gagné pour la Côte d’Ivoire. Derniers repêchés, malgré la catastrophe contre la Guinée Équatoriale (4-0), les Éléphants ont été réveillés par l’ex-adjoint Emerse Faé, l’africain qui a remplacé l’européen Jean-Louis Gasset au poste de sélectionneur avant les 8e de finale. Ses joueurs ont renversé le champion en titre, le Sénégal (1-1, t.a.b. 5 à 4) et le Mali (2-1 a.p.) en marquant à chaque fois dans les derniers instants, comme protégés par les dieux du football. En demies, ils ont mieux maîtrisé leur sujet pour battre la République Démocratique du Congo (1-0), avec un but de Sébastien Haller, leur attaquant arrivé blessé et qui avait manqué tout le premier tour. L’histoire se termine comme un rêve, avec une victoire en finale contre le Nigeria. Il faut dire que la Côte d’Ivoire est reconnaissante envers le Maroc qui organise la prochaine Coupe d’Afrique des Nations (CAN). À noter que c’est pour la première fois depuis 2006 qu’un pays organisateur remporte le trophée de la CAN. Rappelons que c’est l’Afrique du Sud qui est à la troisième marche du podium de la 33e CAN.