Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

Mondial-2022 : Wayne Hennessey écope du premier carton rouge de la compétition

Photo : Le gardien gallois, Wayne Hennessey, percutant violemment l’attaquant iranien, Medhi Taremi, lors du match Iran-Pays de Galles (2-0), ce vendredi 25 novembre

C’est une sortie de but qui coûtera cher au Pays de Galles. Ce vendredi 25 novembre, alors que l’équipe galloise affrontait l’Iran, au Qatar, le gardien Wayne Hennessey a reçu le premier carton rouge de ce Mondial 2022. Harcelé par les attaques successives des iraniens alors que le score était de 0-0, le gardien de Nottingham Forest a percuté hors de sa surface l’attaquant iranien, Mehdi Taremi, qui semblait filer au but. Une sortie cavalière qui lui aura d’abord valu un carton jaune, puis un rouge à la 86ème minute de jeu après recours à la VAR. Il aura fallu attendre le 17ème match de ce Mondial pour voir un arbitre sortir un carton rouge. Il s’agit d’une première depuis 1982, quand il avait fallu attendre le 32e match.

Les huitièmes de finale en ligne de mire pour l’Iran

Après leur lourde défaite face à l’Angleterre (6-2), les iraniens ont su se remobiliser pour leur deuxième match. Au terme d’une partie engagée, mais manquant d’efficacité, les joueurs Rouzbeh Cheshmi (90’+8’) puis Ramin Rezaeian (90’+11’) ont finalement trouvé la faille durant le temps additionnel. Grâce à ce premier succès, les iraniens peuvent encore espérer se qualifier en huitième de finale pour la première fois de leur histoire. Avec trois points, ils se placent à égalité au classement avec les Three Lions britanniques, qui affronteront, ce vendredi 25 novembre, les États-Unis. À noter que l’équipe du Pays de Galles, avec un seul point décroché après deux rencontres, est en bien moins bonne posture. Ils occupent la dernière place du groupe B et seront obligés de battre l’équipe d’Angleterre pour espérer sortir des phases de groupes. Là encore, rien ne le garantit, car leur avenir pourrait dépendre de la rencontre à venir entre l’Iran et les États-Unis.