Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

Finale Euro 2024 : L’Espagne remporte son quatrième titre, une première, devant l’Angleterre qui échoue à nouveau comme en 2020

Une victoire pour l’histoire. L’Espagne et l’Angleterre s’affrontaient en finale de l’Euro-2024, à Berlin, en Allemagne, ce dimanche 14 juillet. Dominante du début à la fin face aux Three Lions, la Roja est sacrée pour la quatrième fois dans cette compétition. Arbitré pas le français François Letexier la première période du match a pourtant été à l’image de cet Euro en Allemagne : assez pauvre en spectacle (et en but). Les deux équipes n’ont pas réussi à marquer voire à cadrer leurs frappes lors du peu d’occasions qu’elles se sont procurées.

The game’s first shot on target and it falls to Phil Foden!

Easily saved by Simón #ESPENG | #Euro2024 pic.twitter.com/U5FiyWL7q0

— JEETA SINGH SAHOTA (@tajinder_2020) July 14, 2024

Le seul sursaut a eu lieu dans les dernières secondes avant la mi-temps. Alors que la possession était à l’avantage de la Roja depuis le début du match, l’anglais Phil Foden a failli ouvrir le score en récupérant la tête de l’espagnol Robin Le Normand. Le gardien Unai Simon a cependant récupéré le ballon en fermant l’angle, comme vous pouvez le voir ci-dessus.

L’Espagne au-dessus

La supériorité de l’Espagne s’est enfin concrétisée dans la seconde mi-temps. Dès le retour des vestiaires (47e), Nico Williams seul sur le côté gauche récupère le ballon envoyé par le prodige Lamine Yamal. Sa frappe croisée envoie la balle au fond des filets anglais.

âš½ 🇪🇸 L’ouverture du score pour l’Espagne !!! C’est signé Nico Williams sur un beau décalage de Yamal !!! 1-0 !!! #ESPANG #EURO2024

— M6 (@M6) July 14, 2024

La Roja a failli doublé la mise avec Lamine Yamal, stoppé par une énorme parade du gardien anglais Jordan Pickford. Mais les Three Lions n’ont pas dit leur dernier mot et ont égalisé à la 73e minute grâce à une réalisation de Cole Palmer, entré sur le terrain seulement deux minutes auparavant.

💥 🇪🇸 Yamal proche du break !!! Lancé dans la profondeur par Olmo, le jeune crack espagnol tente sa chance du gauche mais Pickford sort une très belle parade !!! #ESPANG #EURO2024

âš½ ðŸ ´ó  §ó  ¢ó  ¥ó  ®ó  §ó  ¿ L’égalisation des Three Lions !!! Sur un contre rapidement joué par Pickford, Saka déborde et sert Bellingham qui remise sur Palmer. Le milieu offensif arme du gauche et trompe Simon !!! 1-1 !!! #ESPANG #EURO2024

Alors que les prolongations se dessinaient,  Mikel Oyarzabal a mis un coup de massue aux anglais avec un but marqué à la 86e. Le temps additionnel n’a pas permis aux coéquipiers de Harry Kane, le capitain qui a peu brillé et qui est sorti à la 61e, de revenir au score. Après les titres de 1964, 2008 et 2012, les espagnols remportent donc leur quatrième Euro. Une première. Les anglais, à qui le titre échappe comme en 2020, devra attendre quatre ans avant de retenter sa chance.