Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

2ème journée qualification CAN 2021 : Les Écureuils renouent avec la victoire en battant la Sierra Leone (1-0)

Ce dimanche 17 novembre, les stades africains ont été animés par la deuxième journée de la qualification de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) de football. Cette 33ème édition de la CAN, sauf changement de dernières minutes, aura lieu au Cameroun l’année prochaine. Elle est, il faut le souligner, la deuxième édition de la phase finale de la plus grande compétition sportive de football sur le continent à 24 formats. Et le Bénin avait bien participé et héroïquement à la première édition remportée par l’Algérie en Égypte. Lors de cette première édition, le sélectionneur national Michel Dussuyer et les Écureuils ont inscrit le nom du Bénin dans les 8 meilleures nations de football africain. Dans le but de répondre encore présent en 2021, le Bénin a entamé la nouvelle campagne de qualification. Pour sa première sortie comptant pour la première journée, le Bénin avait perdu au Nigeria par 1 but contre 2. Quatre jours après cette défaite, les Écureuils du Bénin ont reçu les Leone Stars de la Sierra Leone qui ont tenu en échec le Lesotho par 1 but partout. Ce dimanche, le Stade Charles de Gaulle de Porto-Novo, la capitale du Bénin, était en Jaune pour l’enjeu du match. Faut-il rappeler que les béninois avaient obligatoirement besoin d’une victoire pour avoir les 3 points qui les relancent dans le groupe L. Au coup d’envoi donc de ce match qui s’est joué à 14h (heure béninoise), l’heure où le soleil est au zénith, les Écureuils ont montré leur sang chaud de remporter la rencontre. Toujours marqué par d’importantes absences, notamment du vice-capitaine et patron de la défense des Écureuils du Bénin, Khaled Adénon, la charnière défensive des quarts finaliste de la dernière CAN a été bien assuré par Cédric Hountondji. Ce dernier dans une lutte remporté face à un attaquant des Leone Stars qui va finir en corner, va permettre à Jodel Dossou de récupérer le ballon du corner repoussé par la défense béninoise. Ce ballon, bien contrôlé depuis la défense, va rester au pied de l’Écureuil dossard 20 qui élimine des Leone Stars sur son chemin pour aller le loger avec une frappe puissante et cadrée dans l’angle interne droit du gardien de la Sierra Leone. Ouverture donc du score à la 25’, Bénin 1, Sierra Leone 0. Il faut simplement dire que c’est sur ce score qui place le Bénin en avantage que les deux équipes ont observé la pause.

Jodel Dossou, l’homme du match

À la reprise, le buteur Jodel Dossou va encore fait son N°20 avec une frappe puissante et lourde qui va obliger le gardien des buts de la Sierra Leone à sortir une bonne claque de ballon à la 72’. Jodel Dossou va encore récupérer le même ballon à la lisière de la ligne de corner et téléphone à Yannick Aguèmon qui venait de remplacer Steve Mounier. Mais la frappe de Yannick Aguèmon ne sera pas cadrée. Dans la foulée, le technicien français va opérer d’autres changements à l’image de Sessi d’Almeida qui a laissé sa place à Jérôme Bonou Agossa. Dans le temps additionnel, Nabil Yarou va remplacer le capitaine et meilleur buteur de la sélection béninoise, Stéphane Sessegnon. Le joueur des Buffles du Borgou, un club du nord du Bénin et de la première division Vitalor Ligue 1, n’aura joué que 2’ de jeu quand le juge central centrafricain va mettre un terme à la rencontre très décisive pour Michel Dussuyer et ses poulains. Au coup de sifflet final, ce sont les Écureuils qui ont répondu aux béninois sur leur faim de victoire d’où les 3 premiers points de cette nouvelle campagne de la qualification CAN 2021. Et ils l’ont fait avec la douleur de l’absence de Saturnin Allagbé, Cébio Soukou, Khaled Adénon et de David Djigla. Il convient de relever qu’avec cette victoire face aux Leone Stars de la Sierra Leone (1-0) ce dimanche, les Écureuils du Bénin renouent avec la victoire. Notons que la dernière victoire du « Onze national » remonte au 6 septembre dernier en France où le Bénin avait battu la Côte d’Ivoire (2-1) lors de la Journée FIFA. Reconnaissons que l’homme du match de cette deuxième journée de la qualification CAN 2021 entre le Bénin et la Sierra Leone, est bien Jodel Dossou. Et vous ? Faites-nous savoir votre homme du match en mettant votre commentaire à la fin de l’article.